• [1] Pour simplifier le système de supervision, les recettes qui ne sont pas à base de beurre mais en contiennent un peu n'en ont pas besoin. Dans ces cas là, le beurre est compris dans la dose de lait.

• [2] Chaque recette est établie pour une "part", la consommation normale d'une personne (excepté les gâteaux et tartes qui contiennent 8 parts).

• [3] Chaque recette est une "base", il est possible d'ajouter des ingrédients ou de les faire varier (quelques exemples dans les variantes). Les cuisiniers peuvent ajouter des éléments à leur guise.

Bases : Ingrédients : Variantes possible : Description :  
Beurre Lait Nature / Herbes / Sel Produit laitier extrait par barattage, servant de matière grasse lors de la cuisson ou de la consommation d'aliments. 1
Chocolat Fève de cacao + Huile Noir / Au lait / Sucre Son goût sucré prononcé ravira autant enfants que parents. Consommable en l'état. 1
Crème 2x Lait Fraiche / Légère / Aigre / Battue Produit laitier extrait par centrifugation ou décantation, servant de base grasse savoureuse en cuisine. 1
Farce Viande + Herbe + Pain + Oeuf   Un ensemble d'ingrédient salés, majoritairement de la viande. Consommable en l'état. 1
Farine 2x Blé Riz / Sarrasin / Châtaigne Poudre de céréales broyés et moulus, devenue une base universelle dans le monde de la cuisine. 1
Huile Produit gras Olive / Tournesol / Colza / etc Liquide gras et visqueux très utile lors de cuissons. Attention, chaude, l'huile peut-être dangereuse ! 1
Pain Farine + Sel   Aliment basique traditionnel pour beaucoup, le pain est autant le repas du pauvre que le met du riche. Consommable en l'état. 1
Moutarde Grainde de moutarde + Vinaigre + Sel Nature / Miel / Épices Une sauce salée parfait pour relever vos plats, attention aux dosages, c'est fort ! 1
Mayonnaise Graines de moutarde + Huile + Oeuf Nature / Épices Une sauce salée parfaite pour accompagner vos plats, moins relevée de la moutarde. 1
Quai d'choppe 5x Tomate + Ail + Vinaigre + Sucre Nature / Épices Une sauce tomate créée par les marins valiens pour accompagner 1

 

Entrées : Ingrédients : Variantes possible : Description :    
Althaien au beurre Pain + Fromage + Porc + Cornichon + Beurre   Une petite biscotte couverte de fromage blanc, de tranches fines de porc et de cornichons sur un nappage de beurre. 1 *
Brick de chèvre Oeuf + Fromage de chèvre + Miel + Herbes   Petite bouchée onctueuse, croquante et fraiche pour ouvrir l'appétit. 1  
Carpaccio de Boeuf Boeuf + Huile + Sel Nature / basilic / Baies De fines lamelles de boeuf arrosées d'huile d'olive pour leur donner une nouvelle texture en bouche. 1  
Carpaccio de Tomate Tomate + Huile + Sel Nature / basilic De fines lamelles de tomates arrosées d'huile d'olive pour leur donner une nouvelle texture en bouche. 1  
Céleri rémoulade Céleri + Moutarde + Vinaigre + Citron + Oeuf   Petit plat de Céleri imbibé de rémoulade au goût de moutarde adouci par l'oeuf. 1  
Chou-fleur roti Chou-fleur + Épice   Un chou-fleur coupé en fleurons roti au four puis couverts d'épices pour en faire de petites bouchées croquantes relevées. 1  
Croquette Farine + Beurre + Huile + Lait + Oeuf + Ingrédient Ingrédient au choix, définissant le goût Une petite bouchée savoureuse et légère aromatisée, pour s'ouvrir l'appétit. 1  
Faisselle tomathon Fromage blanc + Thon + Tomate + Huile   Une petite tours de faisselle douce à la texture et fraiche au goût, relevée par la tomate et le thon pour lui donner de la saveur. 1  
Fondue de Syndehal Fromage + Pain Nature / Vin blanc / Poivre Met typique des régions froides Faunus, il s'agit d'une tranche de pain dont du fromage fondu couvre et imbibe la mie. 1 *
Gougères Beurre + Farine + Oeuf + Fromage Tout type de fromage Des petits choux salés légers au goût de fromage. 1  
Huitres chaudes Huitre + Beurre + Crème Nature / Épices / Echalottes Recette adaptée des Lyneris, une petite crème chaude onctueuse à l'huitre servi traditionnellement dans la coquille du fruit de mer. 1  
Maki Riz + Poisson cru + algue Tout type de poisson Plat Adalais mais souvent présenté comme entrée par les Valiens, les Sushi offrent la fraicheur du poisson cru et la consistance du riz. 1  
Miches de Néphil Beurre + Oeuf + Lait + Farine + Tomates + Fromage Nature / Piment Petites miches de pain fourrées avec une compote de tomate au fromage. 1 *
Oeufs mimosa Oeufs + Mayonnaise + Herbes Nature / Épices / Poivrons Des oeufs durs cuits et disposés en tranches, aromatisés avec une sauce salée donnant du fondant au met. 1  
Pain à l'ail Pain + Ail + Beurre Nature / Fromage blanc Pain accompagnant habituellement un repas, facile à faire, couvert de beurre et d'ail. 1  
Roulé de saumon Saumon + Crème + Ciboulette   Petites bouchées fraiches fromagères enroulées dans de fines tranches de saumon. 1  
Salade rouge Laitue + Radis + Agrume + Fromage frais + Pastèque Nature / Persil / Ciboulette Une salade aux couleurs explicites, mélangeant le sucré, le salé, l'amer et l'acide ! De quoi réveiller les papilles. 1  
Sardines à la moutarde Sardine + Moutarde + Huile   Des petites sardines plongées dans une sauce à la moutarde, offrant un goût de poisson montant aux narines. 1  
Sardines aromatisées Sardine + Arômes + Huile Tout type d'arômes (Herbes, Épices, etc) Des petites sardines aromatisées servi telles quelles à grignotter. 1  
Sushi Riz + Poisson cru Tout type de poisson Plat Adalais mais souvent présenté comme entrée par les Valiens, les Sushi offrent la fraicheur du poisson cru et la consistance du riz. 1  
Viandes & Poissons : Ingrédients : Variantes possible : Description :    
Blanquette Viande + Crème + Champignons bruns + Oignon + Carottes Toute viande possible (hors venaison) Viandre tendre noyée dans une sauce blanche crémeuse laissant porter des champignons et carottes tendres. 1  
Bortsch Navets + Betteraves + Vinaigre + Oignon + Céleri Nature / Lardons / Crème Potage aux couleurs bordeaux, le Bortsch est une soupe chaude atypique, qui ravira les fermiers après leur dur labeur. 1  
Bouchée Apicole Viande + Miel Toute viande possible (hors venaison) Cube de viande cuisinés à haute température avant d'être refroidit dans un enrobage de miel. Le goût est à la fois saignant et caramélisé. 1  
Boulettes de poisson Poisson + Pomme de terre + Herbes Tout poisson possible Boulettes rondes au poisson formés dans une base de pomme de terre, faciles à manger. 1  
Boulettes de viande Riz + Viande + Herbes Toute viande possible Boulettes rondes à la viande hachée, faciles à manger. 1  
Brochettes de poisson Poisson + Bâton Tout poisson possible Du poisson embroché sur une pique et cuit à la broche. 1  
Brochettes de viande Quatre morceau de viande de variétés différentes + Bâton Toute viande possible De la viande embrochée sur une pique et cuit à la broche. 1  
Bryndzove Halusky Pomme de terre + Farine + Oeuf + Oignon + Fromage Nature / Lardons Cette bouillie de pomme de terre au fromage est un plat copieux surtout servi dans les climats froids. 1  
Chausson au poulet Sel + Farine + Volaille + Ail Nature / Poireau / Tomate Une portion de viande blanche couverte dans de la pâte pour une cuisson offrant de la tendresse à la viande et du croustillant à la bouchée. 1  
Chien Chaud Pain + Saucisse Tomates / Herbes / Oignons / Ail Saucisse servi enroulée dans un pain doux. Le nom du plat provient du peuple pauvre moquant la forme des chiens nobles d'Elyas. 1 *
Chorizo Porc + Boeuf + Paprika Piment / Origan Viande hachée relevée aux épices enveloppée dans un instestin de porc. 1  
Crabe bouilli Crabe + Cristal de sel   Chair de crabe bouillie dans de l'eau salée, décortiquée pour être consommée. 1  
Curry de viande Viande/Poisson + Curry + Citron + Riz + Herbes Fruits de mer / Viande / Venaison / Volaille Plat lourd et relevé, le Curry assemble diverses herbes et épices pour accompagner une viande ou du poisson. 1  
Gyros Viande + Laitue + Tomate + Oignon + Pain   Un plat de viande grillée et découpée en fines lamelles, le tout accompagné de légumes et enroulé dans un pain rond. 1  
K'Aorh Sang de porc + 2x Porc + Sel + Épices Nature / Piment Saucisse sanglante traditionnelle Grim-Rock, elle était servis à toute les enseignes. Plus la K'Aorh était piquante, mieux c'était ! 1 *
Magret Volaille + Beurre + Sel Volaille tuée par engraissage uniquement. Viande riche en goût provenant d'une volaille gavée. On raconte qu'un Akaan impatient aurait créé le magret en nourrissant un canard. 1 *
Paella de la mer Daurade + Turbot + Riz + Beurre + Sel Moules / Curry / Chorizo Plat de fruits de mers et de poissons assemblés dans du riz, typiquement préparé dans une poêle chaude. 1  
Pilaf de volaille Volaille + Riz + Oignon + Huile Champignons / Herbes / Oeuf Accompagnement de riz doré aux oignons sués et de viande blanche. 1  
Pilaf rouge Viande rouge + Riz + Oignon + Huile Champignons / Herbes / Oeuf Accompagnement de riz doré aux oignons sués et de viande rouge. 1  
Poisson façon vapeur Viande rouge Épices / Herbe / Échalotte / Ail / Oignons Du poisson cuit à la vapeur pour obtenir un aliment digeste, débarrassée des toxines habituellement présentes. 1  
Poisson grillé Poisson Épices / Herbe / Échalotte / Citron Du poisson basique cuit pour la consommation. 1  
Poisson meunière Farine + Beurre + Poisson Saumon / Lotte Poisson cuit dans de la farine et du beurre, formant une croutte pour une sensation à la fois croustillante et tendre. 1  
Poisson salé Poisson + saumure Épices / Herbe De la viande conservée par la salaison. Dur, sec, mais goûtu, c'est une denrée prisée par les voyageurs. 1  
Poisson sucré Poisson + Miel Tout poisson possible Portions de poisson cuisinés à haute température avant d'être refroidit dans un enrobage de miel. Le goût est à la fois amer et caramélisé. 1  
Ragoût de viande Beurre + Viande + Pommes de terres + Tomates + Carottes Venaison ou Volaille Viande cuite dans une sauce avec des légumes pour créer une assemblée de goûts chaleureux et divers. 1  
Rakfisk Truite Salé + Pommes de terre + Oeufs + Crème + Oignons Nature / Radis / Poireaux Un poisson salé dans une saumure servi sans cuisson supplémentaire accompagné d'oeufs, de patates crémeuses et d'oignons. 1  
Risotto Riz + Crème + Beurre + Oignons + Ail + Champignons Nature / Poisson / Crabe / Fruits de mer / Safran Bouillon de riz réduit pour former un plat crémeux et riche. 1  
Riz marin Riz + Huile + Fruit de mer + Oeufs N'importe quel Fruit de mer / Poisson / Crabe Du riz doré accompagné de produits de la mer, offrant un repas chaud typique des grands ports d'Ambervale. 1  
Saucisse Porc + Viande rouge + Herbes Toute viande possible Viande hachée aromatisée enveloppée dans un intestin de porc. 1  
Steak Viande rouge Épices / Herbe / Échalotte / Ail / Oignons De la viande rouge basique cuite pour la consommation. 1  
Steak de Venaison Viande + Herbes Viande de cerf / chevreuil / daim / sanglier Un steak cuit au goût fort donné par la chair de grand gibier. 1  
Steak façon vapeur Viande rouge Épices / Herbe / Échalotte / Ail / Oignons De la viande rouge cuite à la vapeur pour obtenir un steak digeste, sans graisses et compatible avec la plupart des régimes. 1  
Tourte à la viande Farine + Oeuf de volatile + Sel + Viande Toute viande possible Croquante et fondante, la tourte est une viande cuite avec la pâte l'enveloppant, offrant une fournée chaude en bouche. 1  
Tourte au poisson Farine + Oeuf de volatile + Sel + Poisson Tout poisson possible Croquante et fondante, la tourte est un poisson cuit avec la pâte l'enveloppant, offrant une fournée chaude en bouche. 1  
Velouté de poisson Lait + Sel + Poisson + Légumes + Herbes / Fleurs Tout poisson possible / Carottes / Tomates Soupe épaisse salée aux goûts de poisson aussi douce que réconfortante. 1  
Velouté de viande Lait + Sel + Viande + Légumes + Herbes / Fleurs Toute viande possible / Carottes / Tomates Soupe épaisse salée aux goûts saignant aussi forte que crémeuse. 1  
Venaison salée Viande + Sel + Herbes Viande de cerf / chevreuil / daim / sanglier De la viande conservée par la salaison. Fort en goût, sec et salé, ce n'est pas une provision qui convient à tous. 1  
Viande salée Viande rouge + Sel Épices / Herbe De la viande conservée par la salaison. Dur, sec, mais goûtu, c'est une denrée prisée par les voyageurs. 1  

 

Plats :Ingrédients :Variantes possible :Description :  
Bouillon de légumesLégume + Navets + Poireaux + OignonsTout type de légumeEau portée à ébullition en compagnie de nombreux légumes lui donnant sa saveur. Un plat parfait pour se réchauffer !1 
Boulettes végétalesFarine + Pomme de terre + HerbesNature / Champignons / Carottes / Tomate / SojaBoulettes pâteuses mais pourtant pleine de saveurs avec une base de pomme de terre écrasées reconstituées.1 
Brochettes forestièresQuatre champignons de variétés différentes + Bâton Des champignons embrochés sur une pique et cuits à la broche.1 
Champign. à la crèmeChampignons + Crème + HerbesNature / AilUne assiette de crème dont les champignons accompagnant ont offert le goût atypique au plat.1 
Champign. aux fruitsFruit + ChampignonTout type de fruitsUn plat sucré salé très particulier surtout apprécié par certaines races aux papilles différentes.1 
Curry végétarienLégume + Curry + Riz + HerbesTout type de légume / Tout type de courgesPlat lourd et relevé, le Curry assemble diverses herbes et épices.1 
Légumes farçisLégume + FarceTomate / Tout type de courgesUn légume vidé de sa chair pour laisser place à une farce cuite tel quel.1 
Omelette4x Oeuf de volatile + BeurreNature / Champignons / Lardons / LégumesOeufs battus formés en omelette pour consommation.1 
Poêlée de Champign.ChampignonsHerbes / Sel / Légumes / Crème / ÉpicesUne petite assiette de champignons cuits pour faire ressortir le goût à la consommation.1 
Poêlée végétaleQuatres légumes de variétés différentes + HerbesPoivrons / Ail / Crème / ÉpicesGrand assiette de légumes poêlés tous ensemble pour un mélange de saveurs diversifié.1 
Pomme de terre cuitePomme de terre + Beurre Un plat simple de pommes de terres cuites à sec au four.1 
Pomme de terre fritesPomme de terre + Huile Des lamelles de patates frites dans de l'huile bouillante. Il parait que c'est un Grim-Rock qui aurait eu l'idée en voyant le magma crépiter.1*
Ragoût de légumesBeurre + Pommes de terres + Tomates + CarottesHuile / Petit-pois / Épices / CitrouilleViande cuite dans une sauce avec des légumes pour créer une assemblée de goûts chaleureux et divers.1 
RatatouilleCourgette + Aubergine + Tomate + Poivron + Ail + Huile Cet ensemble de milles et uns légumes savoureux prétend avoir été apporté de Syndehal par un Faunus Rat cuisinier. Rien de prouvé.1 
RisottoRiz + Crème + Beurre + Oignons + Ail + ChampignonsNature / Poisson / Crabe / Fruits de mer / SafranBouillon de riz réduit pour former un plat crémeux et riche.1 
Salade DalgarLaitue + Volaille + Pain + Oeufs + Ail + AnchoisNature / Moutarde / Fromage / CitronOn raconte que cette salade aurait été improvisée par l'Empereur d'Althaïa en personne, alors que ses cuisiniers étaient tombés malade.1*
SoupeEau + Ingrédient au choix.Tout est permis selon les goûtsPlat du pauvre, la soupe s'imbibe de la saveur de ses ingrédients. On juge souvent la qualité de la soupe à son nombre d'ingrédients !1 
Soupe de coquillagesVin blanc + Crème + Fruits de merTout type de fruit de mer (Hors céphalopodes)Soupe crémeuse se rapprochant d'un velouté avec un gout typique des produits de mer.1 
Velouté de champign.Lait + Sel + Champignons + Légumes + Herbes / FleursTout type de légumeSoupe épaisse salée aux goûts prononcé de champignons aussi étrange qu'envoutante.1 
Velouté de légumesLait + Sel + Légumes + Herbes / FleursTout type de légumeSoupe épaisse salée aux goûts prononcé de légumes, aussi rustique qu'agréable.1 
Desserts : Ingrédients : Variantes possible : Description :    
Adale Lait + Vanille + Sucre + 3x Oeufs Nature / Caramel Blanc d'oeufs fouettés et sucrés, flottant dans une agréable sauce vanillée à base de jaune. Il n'y a que son nom qui est de mauvais goût. 1 *
Bave à Rois Fruits rouges + Sucre + Crème + Gélatine + Oeuf + Farine N'importe quel fruit rouge Un met rare de part la gélatine difficilement réalisable ou trouvable. Son goût est crémeux, sucré et raffiné. Souvent servi à la noblesse. 1  
Chausson à la lavande Chanvre + Farine + Oeuf + 2x Baies + 2x Lavande   Une patisserie au goût prononcé, qui était autrefois troquée dans les égouts de Jensen. Son goût relaxant et euphorique en est la cause. 1 *
Chutney de fruits Quatre fruits différents de variétés différentes N'importe quel fruit (hors coques). Accompagnement sucré constitué de fruits cuits. 1  
Cornes de Gazelle Farine + Sucre + Beurre + Agrume Tout type d'agrume / Amande / Cannelle Patisseries épicées, ces petites gourmandises en forme de lunes portent une texture pâteuse mais forte en arômes. 1  
Crème brûlée Oeuf + Lait + Crème + Sucre Nature / Sucre roux Dessert provenant de la noblesse Grim-Rock puis étendu à Ambervale, cette crème caramélisée est croquante et fondante à la fois. 1  
Crème fouettée Crème + Sucre Nature / Vanille Crème fouettée agréable en bouffe, accompagnant à la perfection un plat de fruits. 1  
Crêpe Lait + Oeuf de volatile + Farine + Sucre Nature / Miel / Baies / Alcool Pâte plate cuite pour servir de base à de succulents desserts. N'oubliez pas la garniture ! 1  
Flan Lait + Oeuf de volatile + Sucre   Gâteau crémeux à la texture lisse, tendre et tremblante qui fond dans la bouche. 1  
Fruits au miel Fruit + Miel N'importe quel fruit. Fruit sucré par un enrobage de miel. 1  
Fruits façon vapeur Fruits + herbes cohérentes N'importe quel fruit (hors coques). Fruits sués à la vapeur pour conserver un maximum de vitamine tout en chassant leur acidité. 1  
Fruits frits Fruit + Huile Pomme / Poire / Banane Fruits caramélisés par la friture, aussi croquants que savoureux. 1  
Gâteaux aux fruits Baies + Fruit + Blé + Sucre Nature / N'importe quel fruit. Gâteau sucré au goût fruité. 1  
Gâteaux doux Graines + Blé + Canne à sucre + Beurre Nature / Carottes / Citrouilles / Chocolat. Gâteau noyant des ingrédients salés dans un gout sucré en bouche. 1  
Mochi Farine de riz + Sucre + Blé Nature / Fruits / Chocolat / Vanille Petite boule gluante sucrée, cette délicatesse a été inventée par un Akaan, fatigué d'échoué sa recette, ayant battu trop longtemps la pâte. 1  
Petit Pain Sucre + Lait + Farine + Beurre + Oeuf   Un petit pain sans autre gout que celui du sucre, mais plus tendre que n'importe quel déssert si bien réalisé. 1  
Pomme au four Pomme + Miel Miel / Sucre / Cannelle Pomme chaude caramélisée dans son jus, offrant un dessert tendre au goût prononcé.    
Tarte aux oeufs Oeufs + Blé + Sucre + Beurre   Pâte brisée garnie d'une crême aux œufs, cette spécialité Adalaise est proche d'un flan en terme de goût. 1  
Tartes aux fruits Fruit + Blé + Sucre + Beurre N'importe quel fruit (hors coques). Tarte sucrée et colorée par les fruits qui la constituent. 1  
Tème Sucre + Oeuf + Beurre Nature / Chocolat / Lait / Vanille Petit Muffin pour Valien, le Tème est une pièce montée traditionnelle Liuta offert aux mariages pour symboliser l'amour. 1 *
Autres : Ingrédients : Variantes possible : Description :    
Biscuit Farine + Beurre + Sucre Nature / Fruits / Chocolat / Vanille Petit gâteau sec transportable mais qui s'effrite, un excellent brise-faim ! 1  
Cake Oeuf + Lait + Farine + Beurre + Ingrédient Ingrédient au choix, définissant le goût Petit gâteau soufflé au goût salé qui peut autant servir de repas que d'instrument de grignotage. 1  
Cookie Oeuf + Sucre + Farine + Beurre + Chocolat Nature / Vanille / Fruits à coque Petit gâteau circulaire cuit au four avec amour, orné de diverses pépites de chocolat. La recette viendrait de Syriel à l'origine. 1  
Cuir de fruit Fruit + Sucre Tout type de fruit Spécialité de Bluenbourgh, cette gourmandise est une compote de fruit déshydratée, lui donnant la texture de cuir au goût de fruit à macher ! 1 *
Fromage Lait + Sel Différents types de lait compatibles. Encas à base de lait au goût prononcé. 1  
Gomme à macher Sève + Sucre + Fruits Tout type de fruit La gomme a macher est une friandise qui se mâche puis se recrache, occupant la bouche du consommateur et offrant du goût sur la durée. 1  
Lembas Farine + Oeuf + Beurre + Agrume Tout type d'agrume / Miel Petite galette dorée de la culture Elya, aussi nutritive que conservable, elle est l'ami du voyageur. 1  
Petit Prince 2x Farine + 2x Beurre + 2x Sucre + Chocolat Tout type de chocolat Friandise créée à l'Arche d'Elianor pour satisfaire les caprices du prince. Il s'agit de deux biscuits sec séparés par une couche de chocolat. 1 *
Pizza Farine + Huile + Quatre ingrédients de variétés différentes Tout est permis selon les goûts Plat très large et très précis à la fois, la pizza rassemble autant les convives que les ingrédients. 1  
Sucrette Sucre + Bâton Tout type de sucre Inventée par des cuisiniers inspirés par les Grim-Rock, ces sucettes sucrées sont en vérité des cristaux de sucre sur un bâton ! 1 *